25.02.2015

УЧИТЕСЬ ДАРИТЬ ЦВЕТЫ!

Индийское народное сказание утверждает, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а ради того, чтобы одаривать ими любимых. Букеты цветов не только выражают чувства и определяют наше отношение к тому, кому они предназначаются, но и характеризуют наш вкус. При вручении букета должны приниматься во внимание личные симпатии человека, так как у каждого есть не только свой любимый цветок, но и свой любимый цвет.

Молодым девушкам принято дарить еще не раскрывшиеся красные и розовые розы, молодой женщине — розы, гвоздики, хризантемы.

Тюльпан, по преданию, раскрылся на смех ребенка, поэтому дарить его желательно по случаю радостных событий. Детям лучше всего подносить этот цветок в одном экземпляре, чтобы, раскрываясь на глазах, он усиливал радостное впечатление. Рекомендуется дарить им и маленькие букетики фиалок или мимоз, в центре которых желательно ставить цветок покрупнее, а по краям — поменьше. Цветы, расположенные таким образом, будут как бы отражать, усиливать центральный цветок.

Дарить цветы можно в любое время года, в любое время дня и по любому мало-мальски подходящему поводу. Но, если вы из года в год посылаете или преподносите кому-то цветы ко дню рождения, именинам, знаменательным датам, невежливо вдруг пренебречь этой традицией.

Розовые цветы дарят людям любого возраста и пола по любому случаю. Такой букет говорит: "Я к вам хорошо отношусь!" Универсальны и пестрые цветы. Они нравятся всем. Смело дарите их — они поднимают настроение и вызывают улыбку.

Белые садовые цветы дарят по особо торжественным случаям, таким, например, как свадьба. А белые полевые и лесные (ромашка, подснежник, ландыш) лучше всего дарить на любой праздник молодым девушкам. Это символ молодости и чистоты.

С красным цветом тоже нужно быть осторожнее. Красные цветы можно дарить другу или родственнику, которого мы нежно любим. Но темно-красный считается цветом страсти (чем ярче цвет, тем сильнее чувство), его дарят только любимым.

Желтые цветы (но не розы!) уместно дарить девушке, если молодой человек хочет красиво с ней расстаться. Конечно, Восьмого марта родственницам, учительницам или просто знакомым можно подарить традиционный букет мимозы или нарциссов. Но для любимой лучше подойдет букет алых тюльпанов. Желтые цветы принято дарить актерам и артистическим натурам — это символ солнечного света и успеха. "Чайные розы" (от бледно-лимонного до темно-коричневого) больше подойдут женщинам "элегантного возраста". Французы так называют возраст от 35 .

Сиреневые и синие цветы дарят людям, чью оригинальность хотят подчеркнуть. Букет говорит: "Я ценю Вашу изысканность!"

Сейчас появилось много цветов экзотической расцветки — от черных до зеленых. Из них не стоит собирать букет одного тона, лучше варьировать цвета. Не забывайте, что зеленый — символ надежды, а черный — знак печали вашего сердца. Попробуйте составить из таких цветов "букет со значением".

Все увереннее входят в моду цветы для мужчин. Такие букеты — символ независимости, успеха, атрибут победы. Пользуйтесь гаммой солидных цветов: белый, красный, темно-зеленый. Полевые, лесные, луговые цветы дарят близким людям, но не на торжественных приемах. Согласно этикету не принято дарить мужчине маленькие изящные букетики. Если уж в каком-то особом случае вы решили порадовать букетом своего врача, пожилого преподавателя или просто близкого человека, выберите цветы на длинных стеблях. Это могут быть розы, гвоздики или хризантемы.

Если вы идете на свидание с девушкой, уместно будет подарить ей один красивый цветок — например, бутон розы нежного цвета на длинной ножке. Шипы со стебля цветка нужно удалить заранее. Если ваша девушка пригласила вас к себе и хочет представить своим родителям, то вам нужно выбрать два букета — один для ее мамы, другой для дочери. Внимание: букеты не должны быть одинаковыми! Если вы приглашены на день рождения друга или подруги, тоже будет вполне уместно преподнести букет маме "рожденного" — не забывайте, это и ее праздник! А вот для официальной встречи (например, концерта в школе) подойдет букет из трех-пяти гвоздик.

И еще: цветы в бутонах дарят юным, чем старше одариваемый — тем ярче и пышнее должен быть цветок.

Число цветов в букете должно быть нечетным, из трех, пяти или семи растений. Цветы нужно держать в левой руке, правой приветствуют хозяев дома. Отдают букет сразу, войдя в квартиру, а подарок преподносят уже раздевшись, в комнате. Если цветы завернуты в простую бумагу, то ее снимают перед дверью. А если специально упакованы в красивую бумагу (упаковка должна составлять ансамбль с букетом), то такой букет дарят не разворачивая. И в вазу ставят не разворачивая. Если вы сопровождаете девушку, то букет нужно передать хозяйке дома только после того, как дамы поприветствовали друг друга. Если вы принесли букет для мужчины-юбиляра, то цветы все равно нужно отдать хозяйке. Если вы приходите в гости с супругой и намерены преподнести букет хозяйке дома, то делать это должен мужчина. Никогда не держите цветы как веник и не стесняйтесь своего букета!

Теперь, вы сможете порадовать своих друзей и близких правильно подобранными цветами. Но даже если вы в чем-то и ошибаетесь, не огорчайтесь: ведь самое главное, чтобы ваш букет доставил человеку радость, показал, как его любят и ценят. Поэтому, не стесняйтесь дарить цветы — и в праздники, и в будни!